Строительные расценки

+

Строительная и архитектурная акустика. Вопросы-ответы

1. Какую область знания охватывает строительная акустика?

2. В чем заключаются архитектурно-планировочные методы строительной акустики?

3. Каковы основные тенденции развития строительной акустики?

4. В чем заключаются предмет и методы архитектурной акустики?

5. Кто стоял у истоков теории современной архитектурной акустики?

Назад к основному рубрикатору: Звукоизоляция. Акустика. Вопросы-ответы

 

 

 

1. Какую область знания охватывает строительная акустика?

Строительная акустика – научная дисциплина, изучающая вопросы защиты помещений, зданий и территорий населенных мест от шума архитектурно-планировочными и строительно-акустическими (конструктивными) методами. Строительная акустика базируется на теоретических положениях общей акустики, в ней используются экспериментальные методы исследований в лабораторных и натурных условиях (например, метод моделирования при исследовании звукоизолирующей способности ограждающих конструкций и изучении распространения шума в помещениях, инженерных коммуникациях, а также на территориях городской застройки).


2. В чем заключаются архитектурно-планировочные методы строительной акустики?

К архитектурно-планировочным методам строительной акустики относятся: рациональные (с точки зрения защиты от шума) объемно-планировочные решения зданий и помещений; удаление источников шума от защищаемых объектов; оптимальная планировка микрорайонов, жилых районов, а также территорий промышленных предприятий.

Строительно-акустические методы включают применение конструкций и устройств, обеспечивающих эффективное снижение уровня шума, они тесно связаны с проблемой снижения шума от технологического, санитарно-технического и инженерного оборудования, средств транспорта, механизированного инструмента и бытовых приборов (во многих случаях борьба с шумом прежде всего целесообразна непосредственно в источнике его возникновения). К задачам строительной акустики относят и вопросы исследований и разработки акустических материалов. Проблемы строительной акустики приобрели в современном строительстве большое значение: мероприятия по борьбе с шумом обеспечивают улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, способствуют повышению производительности труда, эксплуатационных качеств и комфорта зданий.


3. Каковы основные тенденции развития строительной акустики?

Исследования по строительной акустике проводятся в направлении разработки теории шумоизоляции ограждающих конструкций и соответствующих методов их расчета и проектирования. Основные тенденции современных исследований в области строительной акустики – изыскание наиболее эффективных шумоглушащих и звукоизолирующих конструкций и устройств, совершенствование методов их расчета, разработка облегченных ограждающих конструкций с повышенной шумоизоляционной способностью и новых градостроительных принципов, способствующих защите жилой застройки от транспортного шума.


4. В чем заключаются предмет и методы архитектурной акустики?

Это акустика помещений, область акустики, изучающая распространение звуковых волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отраженных волн на слышимость речи и музыки. Целью исследований служит создание приемов проектирования залов (театральных, концертных, лекционных, радиостудий и т. п.) с заранее предусмотренными хорошими условиями слышимости.

Прежде в состав архитектурной акустики включали вопросы изоляции помещений от проникающих извне звуков; теперь эти проблемы выделились в самостоятельную область – строительную акустику. Методами архитектурной акустики пользуются также в технике борьбы с шумом в помещениях.


5. Кто стоял у истоков теории современной архитектурной акустики?

Различают более строгую волновую теорию и менее строгую, но более удобную для технических расчетов, геометрическую, в которой направление распространения и границы основной части потока звуковой энергии, переносимой падающими на препятствие или отраженными звуковыми волнами, изображают прямыми лучами. Геометрические представления тем более правомерны, чем меньше длина звуковой волны по сравнению с размерами препятствия.

Современная архитектурная акустика ведет начало от работ американского ученого У. Сэбина, показавшего в последнем десятилетии XIX в., что в замкнутом помещении последовательные многократные и при этом постепенно ослабевающие отражения сливаются в плавно затухающий гул, сопровождающий каждый излученный звук (т. н. реверберация), причем скорость затухания является существенным показателем условий слышимости.